Hoy os traigo mi receta favorita, me encanta la salsa de almendras y aún más las albóndigas, con la salsita para mojar con un buen pan, hum!! ideal acompañadas de unas patatas "fritas" al horno, arroz blanco moreado, patatas asadas, patatas a lo pobre en microondas... como más os apetezca y os guste.
Ingredientes: medio kilo de carne picada, de pavo, pollo, ternera, cerdo, la que queráis
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo (2 para la Albóndigas y 2 para la salsa)
- 1 rebanada de pan (yo Integral) o cualquier pan del día anterior
- pan rallado o avena molida integral
- 1 hoja de laurel
- un buen puñado de guisantes (opcional)
- 80-100g de almendras con piel o sin piel, al gusto (20 ALMENDRAS)
- 1 huevo
- unas hebras de azafrán
- 1 cucharadita de Cúrcuma (o colarante alimenticio)
- 100 ml de Brandy o Vino blanco
- agua, medio litro más o menos
- perejil picado
- AOVE ➡️ Aceite de Oliva Virgen Extra
- sal y pimienta
Elaboración: En un bol ponemos la carne picada, el perejil, el huevo, dos cucharadas de pan rallado o avena, dos dientes de ajos picaditos, sal y pimienta, y lo mezclamos todo muy bien, dejamos reposar la masa 30 minutos en el frigorífico, con está mezcla hacemos las bolas y la pasamos por pan rallado (o harina integral, yo uso de espelta) y freímos en abundante aceite bien caliente, sacamos y las ponemos a escurrir en papel de cocina.
ℹ️ O hacerlas al horno si queremos prepararlas más sanas, a 180° unos 15 minutos.
En el microondas "freímos" las almendras (2 minutos en mi microondas) reservamos, tostamos la rebanada de pan y reservamos
En una olla agregamos un poco de aceite y freimos los ajos picaditos y las cebollas cortada en juliana, y la hoja de laurel, cuando empiecen a tomar color echamos las hebras de azafrán, le damos unas vueltas y añadimos el vino blanco y el agua lo llevamos a ebullición y agregamos la cúrcuma, removemos y a continuación echamos las albóndigas y lo dejamos unos 15 minutos- Mientras tanto cocemos los guisantes , si lo prefieres puedes usar de lata, y y trituramos las almendras y el pan con la picadora y lo añadimos a la olla trascurridos los 15 minutos y lo dejamos 5 minutos más.