Receta refrescante y saludable típica de la gastronomía andaluza, en concreto de Córdoba, una crema fría que tomamos como primer plato con una guarnición de lujo, la textura del salmorejo nos sirve como salsa para unas patatas, unas croquetas o unas albóndigas por ejemplo hummmmm.
Os recuerdo otra crema fría esta de Antequera, Málaga de ahí su nombre Porra Antequerana y que también está de lujo para refrescarnos en verano.
Os recuerdo otra crema fría esta de Antequera, Málaga de ahí su nombre Porra Antequerana y que también está de lujo para refrescarnos en verano.
Salmorejo |
Como siempre os dejo la receta y las redes sociales donde podéis encontrarme y seguir las novedades como el adelanto en fotos de la siguiente receta que publicaré:
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Salmorejo |
Ingredientes:
- 1 kilo y medio de tomates muy maduros
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de miga de pan de telera, candeal o cateto de un día para otro (se puede sustituir por 2-3 zanahorias, o100 g de manzana)
- 30 ml de vinagre (1 cucharada sopera)
- 50 ml de aceite de AOVE (oliva virgen extra)
Como guarnición:
- 1 huevo cocido
- 50 gramos de jamón serrano
- Atún
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 100 g de miga de pan de telera, candeal o cateto de un día para otro (se puede sustituir por 2-3 zanahorias, o100 g de manzana)
- 30 ml de vinagre (1 cucharada sopera)
- 50 ml de aceite de AOVE (oliva virgen extra)
Como guarnición:
- 1 huevo cocido
- 50 gramos de jamón serrano
- Atún
Elaboración:
Troceamos la miga de pan y lo ponemos en un poco de agua para ablandarlo.
Lavamos y secamos los tomates y troceamos y ponemos en el vaso de la batidora.
Batimos el ajo pelado y los tomates y la miga que habremos escurrido bien (o las zanahorias lavadas con piel o la manzana lavada con piel, lo que hallamos elegido).
Trituramos hasta obtener una crema homogénea.
Agregamos la sal, el vinagre y el AOVE y volvemos a batir hasta que quede todo ligado.
Pasamos todo por el pasapurés (tamiz, colador...) y lo metemos en la nevera para enfriar.
Acompañar con huevo picado y jamón, o huevo picado y atún....
Hasta la próxima receta, disfrutad del verano
Lavamos y secamos los tomates y troceamos y ponemos en el vaso de la batidora.
Batimos el ajo pelado y los tomates y la miga que habremos escurrido bien (o las zanahorias lavadas con piel o la manzana lavada con piel, lo que hallamos elegido).
Salmorejo |
Trituramos hasta obtener una crema homogénea.
Agregamos la sal, el vinagre y el AOVE y volvemos a batir hasta que quede todo ligado.
Pasamos todo por el pasapurés (tamiz, colador...) y lo metemos en la nevera para enfriar.
Acompañar con huevo picado y jamón, o huevo picado y atún....
Hasta la próxima receta, disfrutad del verano